美感培養
美感養成計劃 設計師日常

美感培養的3大方法!設計師不私藏告訴你!

「說穿了,美感是從生活中觀察和感知而培養出自我的品味和鑑別力。」
——源自 好氏品牌研究室 創意總監陳崇文

也有人說每個人與生俱來就有追求美的特性,但並非人人都擁有絕佳的美感,這需要透過日常中的培養及練習,才能展現及應用ಠ_ಠ

從學生畢業,很幸運的踏入極需培養美感的設計行業工作,對我來說「美感培養」是生活中再自然不過的事;放假時喜歡看看書、到處去戶外走走,累積屬於自己的美感敏銳力。

接著你可能會有這樣的疑問:

  • 美感為什麼很重要?
  • 如何培養美感?

在今天這篇文章裡,我將與你們分享我培養美感的3大方法,帶你們一同創造美感生活,培養出色的品味!

美感,為什麼很重要?

聽到很多人常常會說:「美感是從事藝術工作者才要在乎的事」,才發現大家對於美感都會有這樣的誤解,或認為那是有錢人才會去鑽研接觸,其實美感與每個人息息相關,它存在於生活中,並非看得懂藝術作品才叫做美感。

假設,你是一位銷售員,如果懂得製作出視覺清楚明瞭的傳單或型錄,在客戶的印象裡就會與眾不同,品牌或產品更容易被消費者記得且辨識。

假設,你是一位市場工作者,如果懂得將商品擺的吸睛,讓人一眼就亮,那就會使客人對你的攤位產生興趣及好奇。

或者,你是一位採購,如果懂得挑選哪些商品有賣相並融合品牌的風格,在推廣上就能更加被消費者接受。

無論從事什麼行業,美感能讓自己的品味出眾,也能在職場上加分!

那麼,如何培養美感?

一、美感藏細節,學會觀察,並大膽擁抱自己對生活的感受

哪怕是一本筆記本、一台機車、一件衣服、一個紙袋等等,這些在我們生活中的物品,都能夠練習培養美感,你相信嗎?

舉個例:隨意挑本書來看,不管是哪個類型,目光最先被吸引的肯定是書的封面,從封面就能先觀察到「紙張質感、書名的字體、配色、版面設計」,接著從內頁觀察到「圖片的擺法、文字的編排」,這些細節,皆與美感環環相扣,只要選錯一個材質或是顏色配的不好,就會影響大眾對於品牌或商品的感官體驗。

材質練習

小小練習,這邊有三種不同材質,你認得幾個呢?

美感,不是單純的色彩、比例、構圖而已,是從生活中開始,當你品嚐一道很美味的食物、一首覺得很好聽的歌、一套很想嘗試的穿搭,就盡情的表達及擁抱自己的感受!

你有想過Ikea 宜家家居為什麼能成為世界知名品牌嗎?如果去看看瑞典每戶人家、每一個學校,是如何用心的妝點他們的廁所和桌椅,你就會知道美感這件事不是偶然產生的。

二、挑選一個自己專屬美的味道

看到這裡,你可能會懷疑怎麼能有助於美感提升,一開始我也是這樣認為,直到我遇到了Japara

japara香水

Japara|圖片來源

Japara是來自泰國的熱門原創品牌,源自古埃及製造宗教慶典所需的香水油技術與泰國草本完美結合,不含酒精成分,對酒精過敏的朋友也能使用。

原本我是個不噴香水的人,因為很討厭撞味道就索性不噴了,直到接觸到了Japara的「經典神話系列-CLEOPATRA 埃及豔后」這款精油香水後,一試成主顧,它的香味會隨著自己的賀爾蒙及體溫而有所不同。

japara香水

於Japara官網輸入折扣碼「JAPARATW」可享折扣,不限款式

前調:覆盆子、梅子
中調:倉蘭、肉桂、麝香
基調:沉香

會與Japara相遇,也是因為它的瓶身及包裝真的太美了(設計師都會被美的事物吸引),每瓶香水都有屬於它的一則故事,因此包裝採用的是故事書的設計,品牌很用心將兩者緊密結合,也很清楚的傳達整個品牌精神。

香水,不只能製造別人對你的記憶點,也是重視自己與尊重他人的態度展現,還能培養出自己的品味,會從美感提升的經驗中思考自己喜歡什麼和不適合什麼味道,不會再只是毫無想法的就隨便就出門,搭配著不適合自己的風格味道。

※透過我們的購買連結,Designerlife會獲得一點點的佣金獎勵,但不會影響到您購買的金額。

三、多到戶外走走

因為工作因素,很幸運的有機會到各個縣市或國家走走,每到了當地有空擋之餘,皆會去當地的博物館或美術館參觀,透過不同藝術家獨特的美感詮釋,吸收更多關於美的靈感,對於自身的創作中也有所幫助。

台南美術館二號

上圖是與友人參觀台南美術館二館所拍攝的,天花板採用交錯的結構設計,透過光影的變化透進玻璃中,替館內的各個角落增添不同的感官體驗,就像第一段所講,透過細節的觀察,便是在生活中練習提升美感。

不管是到國外的美術館參觀還是在國內的個縣市,街上的建築物、傳單等等,我一律也不放過,連去個超商都能待上一段時間,超商網羅世界各地的零食,可以發現有許多不同國家的零食包裝、配色等等。

除了去美術館或是藝文特區,透過爬山、潛水等的戶外運動,也有所幫助提升美感,我們生於這片土地,應該更仔細看看台灣山林、城市、街景的真實樣貌,學會欣賞它,並培養出屬於台灣的美學概念。

結論

美感,如果沒有存在於生活中,如果不是和呼吸一樣自然,那就是沒有對美的「感知」或「敏銳」,藉由美感提升,每個人身上會開始有各自的鮮明特點,這個美也許不是符合目前大眾的價值觀,但至少不再是沒有個性、特色模糊的存在。

對文章內容有任何問題,歡迎大家在底下留言!
如果喜歡我的文章,歡迎按下分享按鈕,讓所有的朋友看見我的文章 ! 
最後歡迎幫我拍拍手,給我鼓勵幫助我獲得收入!

在〈美感培養的3大方法!設計師不私藏告訴你!〉中有 39 則留言

  1. 原來「美感」還可以延伸至銷售上,甚至打造自己的品牌。
    這的確是重要的細節,Japara的設計真的蠻特別的,一眼吸睛。
    加入收藏!

  2. 自己對面設計不是很懂,但是覺得平面設計很酷
    希望以後可以聽版主介紹更多有關平面設計的事情~

    1. 剛開始覺得噴香水跟培養無關,但接觸到了japara後,慢慢的發現也有助於我的美感提升!

  3. 我是一個極度沒有美感的人
    這幾個方法我會好好嘗試
    希望我可以培養出一些能力!!
    謝謝版主的細心分享。

  4. 這香水感覺真的蠻特別,無論是在包裝跟功能上,感謝你的分享。

  5. 美感真的重要!但大家的風格又會很不一樣!對我來說除了有自己風格~也要乾淨整潔才是

  6. 一直覺得做設計的人都很有魅力,應該就是因為他們對美的執著吧?謝謝版主分享,我也來試試版主的方法培養一下美感~

  7. 我沒事也很喜歡到美術館走走,雖然自己創作不出什麼藝術作品,但看看別人對於美的定義也很不錯呢!

  8. 一進到版主的網頁就覺得好美(笑

    認同美感真的很重要,
    之前做過業務,提供視覺清楚明瞭的提案,在客戶的印象裡真的就會不一樣,
    也會讓客戶覺得被重視並且可以信賴 !

    謝謝版主分享哦 :)

  9. 原来美感还可以慢慢培养,我本以为是一出生就决定好的天赋 XD,感谢版主分享,立马收藏起来了!

  10. 記得小學我的美術還排在全校倒數哈哈
    原來美感是可以培養的!
    不過確實需要透過練習來的,而不是覺得東西美而已
    要知道是為什麼讓它變得美對吧!

  11. 美感真的好重要,讓心情愉悅,長久下來身心也會更健康呢!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *